Orb

Daleth Of Elphame EP

• 1I Am The Red Worm5:11
  • 2Cool Harbour5:18
  • 3Outer Space8:13

Мчатся мимо годы, покрывая дороги все более совершенными автомобилями, делая площе телевизоры и наполняя фильмы все более потрясающими спецэффектами. Неумолимо крутит стрелки часов время, и список невыполненных вовремя дел катастрофически превышает список выполненных. В условиях бешенного фонтанирования новообразующихся музыкальных светил и отчаянно мутирующих стилей приятно видеть островки чего-то неизменного, и вместе с тем креативного, на что можно при надобности сослаться, и чем можно успокоить обожженную каким-нибудь новшеством душу. Как мне кажется, The Orb можно отнести к такого рода географическим объектам. Не очень удачно сложившиеся отношения этого коллектива с лейблом Island привело первых к созданию своего собственного Internet-лейбла BadOrb.com, выпустившего к настоящему моменту больше дюжины релизов, и рассматриваемый сегодня Daleth Of Elphame EP входит в их число. Он состоит всего из трех треков, и каждый из них вполне удовлетворяет моим строгим требованиям по мелодичности и увлекательности, предъявляемым к этой группе. Открывающий диск трек I Am The Red Worm выполнен в расслабленной мечтательной манере, осуществить которую стараются крадущаяся перкуссия, витающая синтезаторная секвенция, сэмплированные переговоры гуманоидов человеческой расы и отсутствие четкой определенности в целом. Cool Harbour резко меняет настроение пластинки, сходу применяя четкий топающий с прошаркиванием бит и незамысловатую фоновую мелодию, сотканную из звуковых обрывков, в которых хочется признать проигрыши струнных инструментов. В свою последнюю очередь Outer Space близок к тому, что творилось на первой половине диска Cydonia - перкуссионный оживляж не скрывает нескольких слоев порхающих синтезаторов, при этом происходящее в должной мере сдабривается дополнительными эффектиками и сэмплированными высказываниями человеческих особей. В целом - симпатичная теплая безвокальная музыка, не туманящая голову излишними размышлениями, не пытающаяся заставить тело корчится движениями танцев и в чем-то даже архаичная, но тем не менее приятная.