• 12Valli6:19
  • 13Kone4:20
  • 14Johto 33:48
  • 15Murskaus1:37
  • 16Rasite0:51
  • 17Kierto6:11

Сохранив в себе несколько негативных впечатлений от альбома "A", этой траурной песни в честь покинувшей название группы буквы, я с некоторой настороженностью подходил к прослушиванию этого новейшего альбома горячих финских парней Mika и Ilpo (которых горячими можно назвать лишь по сложившийся традиции). Первый заход был поверхностным, впрочем, он сразу же позволил выяснить, что хотя звучание Pan Sonic не претерпело стремительной метаморфозы в, скажем, рэп (вспомним не менее горячих парней Bomfunk MC's), оно приобрело новое неожиданное качество, а именно мягкость. Последовавшее углубленное изучение альбома позволило выяснить тот факт, что Aaltopiiri нравится все больше с каждым прослушиванием. Безусловно, значительная часть композиций сохранила в себе принципы минималистического подхода к конструированию музыки, заключающийся иногда даже в простом, на первый взгляд неосмысленном использовании нескольких звуков, напоминающих шум первого троллейбуса, взбирающегося на скользкую гору в 6 утра. Однако здесь теперь поселилось нечто, что западные критики описывают как ambience; оно обволакивает индустриальные по своей природе звуки, и вместе с устойчиво постоянным ритмом и глубоким басом создают особую атмосферу, способную усыпить вашу бдительность и засосать в свой особенный мир. Впрочем, не все треки могут подвергнуться такому описанию, среди довольно большого их числа (17 инструментальных композиций) можно обнаружить разные по эмоциональному наполнению вещи, среди которых, наверное, наиболее выделяется индустриальный Kone - трек, звучащий как роботизированная версия классического хита We Will Rock You. Aaltopiiri нужно слушать обязательно в полной тишине и как можно громче, иначе иногда даже не понять, продолжается ли это композиция, скрипит ли это кровать у соседей двумя этажами ниже, или это воет сигнализация в соседнем квартале, или просто воображение само дорисовывает необходимые заполняющие звуки на предоставленный каркас. Итак, на мой взгляд альбом получился весьма и весьма привлекательным и увлекательным, значительно обогнавшим в этих качествах своего предшественника. Его умеренная экспериментальность вместе с почти умиротворенной амбиентностью придутся по душе, уверен, большому кругу почитателей хорошей новаторской электронной музыки.