• 5Gullamondt8:00
  • 6Hetteren4:05
  • 7Fastlejel2:27
  • 8Fetta Skvarda5:00
  • 9Gofmull3:43
  • 10Hlemjoor2:49

В рамках поддержки петрозаводского лейбла The Other Side позволю себе представить вашему вниманию еще один местный проект, Ritturbont. Музыка, запечатленная на пластинке, подписанной этим именем, создана усилиями двух человек, которых можно условно назвать Avilen и Smolgur; каждый из них несет ответственность за половину материала. Известно, что работа над этим диском велась в течении года, и необходимо отметить, что это время было потрачено не зря. Оба музыканта бросили свои силы на изучение возможностей, предоставляемых стилем idm, доставшегося по наследству от Aphex Twin и Autechre, что, вообще говоря, не удивительно: из всех современных (по крайне мере, не устаревших) направлений современной электронной музыки именно idm в нашей стране уделяется больше всего внимания, и как следствие, нередко результаты подобных исследований имеют высокий качественный уровень. Особенно локальным разработчикам не дают покоя рецепты, изобретенные группой Autechre в середине прошлого десятилетия (сосредоточенные в альбомах "Amber" и "Tri-Repetae", если быть точнее), суть которых можно свести к комбинированию хрусткого, чуть сбитого ритма с мелодичным, иногда даже ажурным амбиентным фоном. С момента выхода указанных альбомов подобной музыки появилось несметное множество; говорить о новшествах или находках в "Smolgur Och Avilen" практически нелепо. В данном случае более уместно оценивать пригодность этой музыки в употребление; впечатления, возникающие при ее прослушивании. С этой точки зрения этот альбом, можно сказать, удобоварим, поскольку содержит несложные, но симпатичные композиции, в которых обоим композиторам практически везде удалось найти удачную комбинацию между хорошо знакомыми элементами. Общую картину немного портят последние три вещи, поскольку в них нет некоего созидательного момента; для них больше подходит термин "filler". В целом, такой музыкой трудно кого-то удивить, но ее вполне можно послушать.