• 3Nowhere Nothin' Fuck Up3:45
  • 4Corporate Anthem Part 14:39
  • 5God Sends The Meat And The Devil Cooks4:14
  • 6Corporate Anthem Part 23:27
  • 7The Black Lodge7:05
  • 8[ unlisted ]17:19

Продолжая бесконечный разговор про сольно-побочные проекты, мы незаметно вновь подобрались к необъятно продуктивному David Thrussell, на этот раз предстающим перед нами в образе и подобии проекта Soma. Вообще-то, Soma состоит вовсе не исключительно из David, в паре с ним над музыкой работал и отдыхал Peter Bourke, также участник группы Snog. Вместе они создали несколько потрясающих релизов, начало которым положила редкая теперь пластинка, представляемая вашему вниманию. Отвлекшись на время от нее, заметим - приятно от знакомого и некоторым образом любимого композитора услышать что-то свежее и в не меньшей степени увлекательное, сохраняющее в себе признаки индивидуальности, и в то же время несущее что-то новое, раскрывающее очередную грань таланта, если он присутствует. Именно поэтому меня тянет копаться в историческом наследии произведших на меня неизгладимое нещадным временем и еще более нещадными обстоятельствами впечатление проектами: их участники временами выпускали менее известные, но не менее достойные внимания пластинки. Именно погоня за побочными проектами привела меня к знакомству с Soma, оставившее заметный след в моей памяти. David Thrussell знаменит своей причастностью к ebm-ориентированному Snog и безрассудно-техно-экспериментальному Black Lung, однако Soma отправляется в третье направление, определить которое сложно, и наиболее близким описанием для этой музыки будет псевдо-термин "техно-амбиент". Композиции этого альбома представляют из себя инструментальные произведения относительно спокойного характера, часто инкорпорирующие в себя знакомые по другим проектам Thrussell элементы и звуки (иногда кажется, что он сэмплирует не только чужие, но и собственные произведения). Эти инструментальные вещи начисто лишены агрессивности, они аккуратны и успокаивающие, и несмотря на временами подвижный ритм, способствуют расслаблению. Именно их мягкость позволяет причислить их к амбиенту (впрочем, завершающий официальную часть диска трек The Black Lodge смело можно отнести к стилю dark ambient). Это был отличный дебют, за которым последовали неразочаровывающие продолжения, и остается лишь жалеть о том, что сейчас проект находится в заброшенной стадии.