• 3Curandera7:53
  • 4Melting World8:10
  • 5First Man (Watakame)4:33
  • 6Places Inbetween11:42
  • 7First Blessing7:35
  • 8El Mitote3:35

Было когда-то время (впрочем, время было всегда), когда Suspended Memories называли амбиентной супергруппой. Проект заработал столь претенциозный эпитет после того, как хозяева рук, умеющих писать рецензии (другими словами - критики) ознакомились с его первым альбомом, Forgotten Gods. Результаты этого знакомства были ошеломительными - хвалебные отзывы возникали как изобилие в соответствующем роге, и многие критики поставили этот диск в первую строчку своего годичного Топ10. Окрыленная, олапенная и охвастенная успехом группа отправилась в турне, состоявшее из одних концертов, однако выступления чередовала с записью нового материала, годом позже материализовавшегося в виде пластинки Earth Island, о котором, собственно, и идет, пошатываясь, речь. Но сначала о внутреннем строении Suspended Memories. Эту супергруппа состояла как минимум из одного суперчеловека, Steve Roach, и двух весьма известных в разных местах (к моему сожалению, в моих - неизвестных) людей, имеющих имена и фамилии, а именно: Jorge Reyes и Suso Saiz. Как только зазвучала фамилия Roach, сразу становится понятно, что скрывается в этом круглом предмете, называемом компакт-диском. Безусловно, влияние суперчеловека на общее звучание сильно, так что выходящее под маркой Suspended Memories немногим отличается от выходящего под маркой Steve Roach, разве что заметно сильнее оттенена этническая сторона, что, впрочем, нередко встречалось у самого супермаэстро. (После опубликования рецензии мне прислали поправку, содержанием которой было суровое замечание: Reyes на самом деле не менее суперчеловек, превосходный флейтист и перкуссионист, и Suspended Memories больше походят на его позднее творчество, чем на ординарную продукцию Steve Roach. - Л. Л.). Earth Island - образчик странного, но приятного смешения волн космического характера обширных синтезаторных мелодий и бывающих иногда слышимыми этнических песнопений. Музыканты специально ездили по Европе в поисках мест, которые бы не были погребены под архитектурой, этикетом и индустриальной революцией, с целью подзарядится там волнующим ощущением вдохновения. Их попытка трансформировать свои чувства в музыкальные картины, рисующие нечто, что находится вне времени и пространства, вполне удалась, и на мой взгляд, второй диск практически не уступает столь восхваленному дебюту. Я бы рекомендовал его к обязательному владению всем поклонникам этноритуальной амбиентной музыки, но также он может помочь расслабиться любому утомленному неразрешимыми проблемами и неразделенными переживаниями мозгу.