• 4.1Hopeful3:29
  • 4.2Her Majesty's Trusted Food Taster6:54
  • 5Castaway5:17
  • 6Feathered Friends4:56
  • 7To Mourn The Death Of Colour12:39
  • 8Six Of One7:26

The Tear Garden, этот удивительный симбиоз музыкантов из Legendary Pink Dots и индустриальщиков из ex-Skinny Puppy (увы, но уже пять лет как представляемыми только cEvin Key), радует публику альбомами очень нечасто, поэтому выход каждого - это маленькая сенсация. Crystal Mass очень долго искал дорогу к слушателю: выпуск альбома намечался еще в 1999 году, но всевозможные отсрочки и задержки позволили ему увидеть свет только в октябре 2000 года. Как мы помним, предыдущий альбом проекта, To Be An Angel Blind, The Crippled Soul Divide, был посвящен памяти погибшего от нехорошего (от передозировки гадостью) одного из участников, Dwayne Goettel. В следствие этого пластинка была выдержана в мрачных... нет, в невероятно грустных и печальных тонах. С точки же зрения музыки он был выполнен максимально акустически, и данный альбом в некоторой степени продолжает эту линию. Но по сравнению с предыдущим альбомом тут есть несколько изменений. Во-первых, на этот раз участие cEvin Key несколько более очевидно, что выражается в местами электронной перкуссии и дополнительных эффектах. Во-вторых, нет давящей атмосферы печали, альбом пышет свободой и легкостью. Из подходящих метафор можно предложить такую: выезд из мрачного ущелья в залитую солнцем долину. И в-третьих, как вы можете обратить внимание, средняя продолжительность композиций значительно выросла, а, следовательно, наблюдается и усложнение в плане самого музыкального их построения. Итак, альбом оставляет общее впечатление умиротворенности и доставляет истинное удовольствие при прослушивании (если, конечно, вы уже привыкли к вокалу Edward Ka-Spel).