Throbbing Gristle

TG Now

• 1X-Ray8:36
  • 2Splitting Sky12:08
  • 3Almost Like This10:47
  • 4How Do You Deal?13:57

Все новые и новые доисторические проекты опять проявляют признаки жизни, начиная вести заметную концертную и даже студийную деятельность. Коль скоро в строй вернулись многие десятки героев пост-индустриальной сцены 90-х, то почему бы не попробовать свои силы в современных реалиях самим отцам-основателям? Информация о воссоединительном проекте RE~TG, появившаяся в прошлом году, тогда уже воспринималась буднично - так оно и должно быть, как же иначе - вычеркиваем из списков мертвых. Указанное мероприятие так (пока) и не состоялось, однако подготовка к нему не прошла даром: представляемая сегодня пластинка стала одним из ее результатов. Отличным результатом, но об этом потом. "TG Now" на самом деле не является самостоятельным релизом, это всего лишь teaser, дразнилка, цель которой подготовить публику к новому полноценному альбому, торжество выхода которого намечено на 2005-й год, пробник с эксклюзивными версиями с гарантируемым отсутствием их где-либо еще. Кстати сказать, гарантию эту сложно нарушить - все четыре композиции в той или иной степени несут в себе импровизационный беспорядок, не поддающийся повторному воспроизведению, поскольку он зависит от миллиона причин, грамотность и профессионализм среди которых далеко не на первом месте. Эти рассуждения возвращают нас к музыке, бесполезное описание которой мы вновь отложим. "TG Now" - продукт производства не просто четырех звезд прошлого. Каждый из участников этого эпохального проекта оказался по-своему талантливым; у каждого за спиной масса самостоятельных работ и сотрудничество со множеством дружественных по духу музыкантов; каждый проявил свою яркую уникальность. Не все сумели сохранить к нынешнему моменту данные природой половые признаки, но сколько среди участников теперь женщин - не имеет никакого значения, поскольку это никоим образом не сказалось на музыке, которой, наконец, будет уделено некоторое внимание. Индустриальная продукция из уст и из под рук коллектива, придумавшего ее, давшего ей название и, в конце концов, похоронившего ее вместе с собой более двадцати лет назад (а это целая жизнь тинэйджера) - такой смелый шаг не может не вызвать недоверчивого подозрительного взгляда исподлобья. Прослушивание "TG Now" приносит облегчение: индустриальная музыка еще существует; да вот же она, в четырех треках. Длинные, умеренно спокойные, но с потаенной тревогой, они уверенно прокладывают себе дорогу к центрам удовольствия. Тут есть все: пульсирующие шумы, спорадические, но уместные подергивания гитары, густая субстанция, оставляющая основное тело трека, хорошо знакомый, закаленный временем вокал нынешней женщины по имени Gen. Лишь Almost Like This на фоне соседей по пластинке несколько смущает своей расслабленной, слегка тоскливой атмосферой, но все поклонники Coil периода музыки для темных пространств быстро найдут с этой вещью общий язык. В общем, в сторону все эти разговоры - они не могут даже близко подобраться к описанию истинной причины привлекательности данной работы. У искушенного слушателя, вроде меня, уже текут слюнки по поводу грядущего релиза. Bon appetit!