• 2-9Asmus Tietchens – Zweites Nachtstück5:34
  • Bonus

• 2-10Asmus Tietchens – Zwei Harmoniaturen0:57
  • 2-11Asmus Tietchens – Wind Ohne Wetter6:24
  • 2-12Asmus Tietchens – Dampf Ablassen3:16
  • 2-13Asmus Tietchens – Strenge Klänge6:50

Строго говоря, альбом "Adventures In Sound" не является самостоятельным релизом, вместо этого бонусно дополняя переиздание альбома "Nachtstucke". Но материал, собранный на этом диске, датируется 1965-1969 годами, претендуя на звание самой древней музыки в моей коллекции, а потому "Adventures In Sound" заслуживает особого внимания с моей стороны. Прослушивание его похоже на археологические раскопки - попадающиеся осколки посуды и обрывки бытовых предметов по отдельности ничего не значат, однако собранные воедино, рисуют общую историческую (в случае археологии) и любопытную (в случае с Asmus Tietchens) картину. Приключения, через которые прошел Asmus, и которые предлагается повторить слушателю, поначалу кажутся дикими и, простите, дилетантскими, однако постепенно, не сразу, в этой музыке обнаруживается странное обаяние. Часто она черпает начало в свободном импровизационном джазе, иногда собирается из каких-то кусочков звуков естественного происхождения и очень редко придерживается определенный канонных рамок. В общем, выяснилось, что все свои нынешние фирменные штучки Tietchens разработал еще в далеких 60-х прошлого века, только если сейчас, все более лишаясь ощущаемой оболочки, они выполняются в электронике, то тогда в ход шли акустические возможности инструментов. Странно, но факт - все эти быстроизменчивые по структуре и по звуку композиции выглядят иногда неуклюжими и, что совсем богохульство - нелепыми, но все же что-то заставляет слушать их дальше - то ли обостренное чувство мазохизма, то ли заключенная в них попытка высказать что-то особенное непривычными способами. Подытоживаем - не нужно насиловать себя прослушиванием этой работы для галочки, если у вас нет на то желания. Тут требуются терпение и крайняя заинтересованность, возможно - предварительная изнурительная подготовка.