• 5Sabbat 335:28
  • 6Spoiling (Doltcraft)5:13
  • 7Seduction6:32
  • Live At The Spiritual House (Winter 2003)

• 8Red Heaven7:00
  • 9Mars (Drowning Near)11:35

Новая работа петрозаводского проекта Voltage продолжает начатые на предшествовавшей ей пластинке "Invisible Part Of Nature" исследования туманных и темных амбиентных текстур. На этот раз упор сделан не на мощь и интенсивность гуловых составляющих, а на неспешное развитие сюжета трека, что одновременно позволило достигнуть задумчивости и расслабленности, но вместе с этим, держать слушателя в определенном напряжении (во всяком случае, неподготовленного). Большинство треков при этом вовсе не аморфно-текучее, как того можно ожидать от подобного рода музыки, она опирается уместную перкуссию этнического (и отнюдь не карельского) происхождения, появление, затухание и исчезновение которой меняет окраску произведения. Особенно хорошо смотрятся треки Out Body (его украшает меланхолический перебор гитарных струн) и заглавный Sabbat 33 (именно в нем можно наблюдать особенно интересные смены акцентов). К сожалению, проект решил похвастаться на этом диске записанными вживую композициями, строение и содержание которых идет вразрез с вышеприведенным материалом. Они представляют из себя поток колючего нервирующего шума (особенно это касается второй (безымянной?) части Mars), уместного скорее на отдельном носителе, чем в прямом соседстве с гармоничными вещами основной части альбома. Случаи такого сосуществования в пределах одной пластинки не единичны (например, переиздания старых релизов Controlled Bleeding), но... Также, на мой взгляд, слушателя можно было бы избавить от записей телефонных разговоров в духе "я понял истину, ваще" - они имеют серьезное значение лишь для приближенных участников. Но в целом - приятно, что в родном городе развивается подобная dark ambient формация, очередной альбом которой не стыдно показать за его пределами.