• 16Black Door2:40
  • 17Illuminatus5:50
  • 18The Seed5:05
  • 19In The Woods2:50
  • 20Tachyon5:05
  • 21Unspeakable1:35

Испытывая непреодолимый приступ "программизма", я все же хочу уделить несколько строчек не программного кода любопытной пластинке, с которой удалось не так давно ознакомиться. Ее автор, Andre Walter, величина для меня совершенно неизвестная; Google-всезнайка не сумел сходу ликвидировать тьму моей безграмотности в этом отношении, поэтому будем абстрагироваться от личностей и посвятим все внимание непосредственно музыке. Как подразумевает наименование этой работы, она предназначена не для увеселительных мероприятий, вроде распития виски в кругу друзей и приглашенных за деньги женских особей; напротив, погружению в нее способствует расслабленная, чуть усталая атмосфера, далекая от фазы засыпания, но так же исключающая суету и дерганность. Порезанный на 21 музыкальный фрагмент, альбом представляет из себя монолит, придерживающийся единой канвы "повествования"; в нем, пожалуй, отсутствует понятие центральной темы, однако есть стержневые элементы, перкуссионные и шумовые, склеивающие композиции в нечто целое. Содержание треков я бы не стал называть мрачным: среднетемповый ритм большинства треков заставляет забыть про понятие мрачности; скорее все это можно назвать задумчивым размышлением, грустной медитацией, в которой пугающие гуловые элементы или демонические голоса играют третьестепенную роль. Отсутствие серьезного развития музыкальной составляющей этой пластинки, похоже, далеко не всем по душе - в Сети мне встретилась пара рецензий, в которых оценка релиза не перевалила и середину десятибалльной шкалы. Я же позволю себе не согласиться с этими данными: "Dark Listening Vol. 1" вполне заслуживает внимания, и хотя не блещет изысканностью, очень привлекателен свой задумчивостью; отсутствие хорошо просматриваемой центральной темы оставляет простор воображению, и тут уж кто на что горазд. Для медитаций и ментального отдыха.