• IFurnace Rekindled4:57
  • IIFather Forgive4:33
  • IIIAll Victorious4:18
  • IVTriumph3:37
  • VKingdom Come4:18
  • VISouls Of The Valiant5:38

Проект Will, который состоит из Rhys Fulber (из FLA), Chris Peterson и John McRae, впервые проявил себя в 1991 году альбомом "Pearl Of Great Price", скомбинировавшим различные произведения, записанные ими начиная с 1987 года. Музыку можно описать, как techno-gothic, смесь монашеских хоралов, подходящих средневековых шумов (шум опускаемой решетки и так далее), воинственных ударных и клавесинов или мрачных синтезаторных струнных. В результате получилось бы нечто, что находилось бы между амбиентным индастриалом в духе Delerium и угрюмым Clan Of Xymox, если бы... если бы не вокал. Вокал John McRae в печати перед выходом первого альбома описывался как "наиболее яростный голос какой вы только слышали". Это, вероятно, слэнг звукозаписывающих компаний, означающий, что он кричит. И не особенно хорошо - не то, чтобы его голос имел угрожающее звучание, как у Nivek Ogre, или искаженную хрипоту Bill Leeb - он просто кричит. Однако, если вокал игнорировать, альбом вполне неплох, музыка недурна несмотря даже на вокал. Этот новый EP от Will, кажется, по крайней мере в начале, означает изменение музыкального направления. Первый трек, переработка "Furnace Of Souls" с альбома, заходит на территорию Enigma, мешая псевдо-средневековье раннего материала с медленным битом в стиле house. Хотя сравнение с Enigma неизбежно, все же выглядит так, как будто Will подошли к песне с другой стороны - и поэтому она звучит менее как будто кто-то взял танцевальный трек и напихал туда хоралов, а скорее как будто кто-то взял несколько монахов, притащил их в студию с хорошим оборудованием и рассказал им, что с ним делать. Возможно, лучшим моментом трека "Furnace Of Souls" является то, что McRae не поет на нем. То же самое, увы, нельзя сказать про остальные пять треков. В то время как тут нет ничего близкого к стандартам лучших вещей с "Pearl Of Great Price", одна или две песни (которые в целом довольно монотонны) выглядели бы лучше, если бы McRae надели намордник. Вообще говоря, вокал находится гораздо глубже, чем в предыдущем релизе, но так как McRae находился все в той же студии, то этого недостаточно. Чтобы компенсировать уменьшенную громкость своего голоса, McRae попытался основательно увеличить претенциозный фактор своих текстов - наверное, вы сможете предположить, понравится ли вам этот релиз, если вы решите для себя, можете ли вы переносить текст типа "Shrouded in bone and bloodlike tears/Of pure spirit, henceforth pay homage" и "Spawned at the dawn of ages/From thebowels of this world", выкрикиваемый поверх сэмплированных монашеских хоров и ударных. Если нет ничего прекрасней в мире для вас, возможно, вам и понравится. В противном случае... В целом, совсем не впечатляет. Мне пришелся по душе альбом "Pearl Of Great Price", так как хотя вокал варьировался от раздражающего до мучительного, сама музыка была довольно хороша. "Word Flesh Stone" сохраняет вокал, но музыка совершенно не того же стандарта. Не рекомендуется.