• 3Sonar9:15
  • 4Pumpenwasser3:36
  • 5Der Riss10:12
  • 6Hülle0:52
  • 7Oneiros14:47
  • 8Connected9:57

Начиная с 1997 года в мире стало одним немецким музыкальным проектом больше - именно тогда на свет появился Xabec, детище гражданина своей немецкой страны Manuel G. Richter. Несколько лет блуждания по разным компиляциям, хорошо принятый виниловый дебют, и... в 2001м пришло время для полноценного компакт-диска, "Seelenschiff", что в переводе означает "Корабль Душ" (это судно как раз, надо понимать, и изображено на обложке пластинки). Диск этот на протяжении часовой длительности постепенно раскрывает талант автора использовать необычные, на первый взгляд, элементы и найденные звуки для создания общей умиротворенной и амбиентной атмосферы. Manuel - человек явно впечатлительный. Состояние вдохновения в нем вызывают звуковые события, для нас являющиеся обыкновенными и не замечаемыми. Например, он настолько воодушевился процессом упаковки, что создал коллаж Hülle с использованием соответствующих пластиковых материалов, слегка подкорректировав его затем на компьютере. Сломанная труба отопления стала прообразом трека Pumpenwasser (разве можно было представить, что работающая в отдалении силовая установка и мерная капель из прорванной трубы могут послужить основой музыкального произведения?) Непринужденная прогулка по автостраде окончилась созданием трека Connected, наполненного автомобилями, курами и другими достопримечательностями. Отдых в горах привел к творческому порыву и результирующему треку Sonar, в котором Manuel попытался передать чистоту и нежность гор с помощью набора гулов и записанных тут же радиопередач... Казалось бы, пугающее описание, но степень его страшности не соответствует степени отталкивающей силы музыки. Несмотря на такие элементы, входящие в общий саунд, Xabec удивительно гармоничен и мягок. Это настоящий амбиент, расслабляющий и заставляющий пристальнее прислушаться к звукам, которые в обычной жизни мы привычно и сознательно игнорируем. Общий вердикт: приятный и интересный альбом.