• 1Qoumran Inflight4:38
  • 2Humanity4:20
  • 3The Need For A Holy Spirit33:16
  • 4A Secret Hidden In The Golden Sand4:54
  • 5Bridges5:39
  • 6Habelsbolet - Port Said8:58

В бренном мире, в котором творческие тандемы хрупки и недолговечны, ожившие совместные проекты – событие особое. Я не склонен был считать, что после “Receiving A Flower On Mothers Day” у проекта Janitor последует какое-либо продолжение. Все же Janitor объединил две самобытные и сильные личности, Baby LynaDoll (Deutsch Nepal) и Benni Nilsen (Hazard), можно сказать - звезд индустриально-амбиентного мира, причем с далеко не одинаковыми оттенками собственных работ. Насколько у них хватило бы сил мириться с чужими идеями? Оказалось, что это терпеливые люди, и спустя пару лет после первого полноценного релиза, Janitor вновь в центре нашего внимания, с альбомом “Qoumran 4-Ever”. Qoumran – географический объект, в монастырских пещерах которого музыканты провели значительное время, и центральная вещь диска, The Need For A Holy Spirit (она находится не только в середине пластинки, но и длится более получаса) очень напоминает медитацию с удачно найденным звуком, явно навеянную пещерным эхом, давящей темнотой, таинственностью мрачных подземных развилок и чувством пронизывающего холода. Вокал (к сожалению, вокал в треках присутствует) здесь размазан и превращается в бесконечную мантру, тягучую и слегка потустороннюю. Кроме этой массивной работы, на диске много других любопытных мелодий, слегка испорченных голосом Lyna (его блеющее пение с фальшивыми нотами не вызывает восторга, но кто ему в этом признается, и, главное, к кому он прислушается?), но все же интересных, напряженных (Qoumran Inflight), готических (Habelsbolet-Port Said) и даже романтических (A Secret Hidden In The Golden Sand). В общем, весьма недурной диск, способный сделать проведенное в его сопровождении время увлекательным.