• 5The Debate2:48
  • 6Ruin4:48
  • 7Sentinel5:36
  • 8Stand Up4:47
  • 9Hindsight4:53
  • 10Delete6:32

Судьба-лиходейка, вечно выкидывающая каверзы и чинящая препятствия на пути ликвидации их последствий, до прошлого года не сводила меня с коллективом Stromkern, хотя тому есть вполне объективные причины. Проект этот, организованный в начале 1990-х человеческой особью J. Ned Kirby, поначалу базировался на танцевальном звучании европейской электро-сцены, что, вкупе с увлечением вокальной манерой в стиле hip-hop, не могло не привести к тому, что его релизы были проигнорированы и мной, и моими коллегами по увлечениям. Однако четвертый полноценный релиз, “Light It Up”, в корне меняет ситуацию. J. Ned Kirby и его студийные сотрудники соорудили мощный альбом как в музыкальном, так и текстовом аспектах. Острота текста, усиленная скоростной подачей текста, невольно придает динамизма и музыке, а та, развернувшись в нужной плоскости, подбадривает вокал - такой резонанс приводит к весьма убедительным результатам. Особенно это касается треков Televised, Reminders, Slow Cascade, Stand Up, Delete. Sentinel умеет менее напряженное звучание, однако вполне успешно может конкурировать с клубным гимнами благодаря ненавязчиво приятному припеву. Вообще говоря, что-то танцевально-клубное пронизывает весь диск насквозь, но здесь это не играет решающей и основной роли, а скорее является остаточным явлением от прошлых увлечений (по замечаниям знатоков можно понять, что Stromkern все больше «тяжелеют», примешивая в свое звучание ранее неслыханные тяжелые гитары и живые ударные; уверен, от этого их музыка только выиграла). Конечно, наряду с сильными сторонами, у альбома есть и (хотя и спорные) слабые: мне совершенно не понравилась композиция Hindsight – в ней пропадает напряжение, являющееся одним из главных достоинств альбома, да и женский вокал не так убедителен. Но в целом, это сильный и любопытный релиз, и если скоростной вокал а-ля hip-hop не является для вас непреодолимым препятствием, то с ним, пожалуй, очень даже стоит ознакомиться.