• 10Exilanation – Inferno9:51
  • 11Spiritual Cramp – Phoenix (Exilanation Remix)5:50
  • 12Pandique – Human (Exilanation Remix)5:16
  • 13Sero.Overdose – She (Exilanation Remix)5:04
  • 14Legacy Of Music – Reincarnation (Exilanation Remix)3:41
  • 15Infernosounds – Electrogirl (Exilanation Remix)3:50

Exilanation – молодое поколение electro/industrial сцены, подрастающее в Германии, готовя смену посыпающему все вокруг песком Wumpscut’у и другим престарелым электро-фрикам. В общем-то, у них в наличии имеется достаточно традиционный для современного состояния дел в этой музыке набор элементов: чуть искаженные биты, трансоватый саунд, местами преобразованный, местами почти чистый вокал. Все это сплетается в опрятные, можно даже сказать – симпатичные композиции, и альбом после себя оставляет вполне приятное впечатление, но если через полчаса попытаться вспомнить, как это все звучало – можно потерпеть крупное фиаско. Дело даже не в шаблонности этого диска, дело в одинаковости целого пласта коллективов, старательно копирующих находки друг друга и перемешивающихся клубком в головах меломанов. Я бы не стал упоминать об этой команде вообще, если бы не громкое название альбома: “EBM Is Not Dead”. Ребята, по всей видимости, искренне верят, что ebm все еще жив, но мы то понимаем, что он жив так же как Элвис. Последний зарабатывает в год миллионы долларов на переизданиях, сборниках и атрибутике, пребывая при этом в могиле не один десяток лет. Примерно такая же судьба у ebm. Его хладный труп уже давно покоится в дальних уголках памяти выживших поклонников, и любые попытки эксгумировать оригинальную версию этого стиля будут тут же у нас классифицированы как «ретро». Пришло время говорить о post-ebm, ибо называть ebm танцевальную музыку, многое позаимствовавшую от trance, снабженного скаженным (и то не всегда) вокалом – распухший язык не поворачивается. Она неплоха, но она – другая. И потому название не должно вводить никого в заблуждение: ebm is forever dead, но жизнь продолжается, на смену старым схемам приходят новые, на пятки одним энтузиастам наступает батальон новых, поставляя нам все новые поводы поворчать, которым мы, по правде сказать, радуемся. А потому и альбому можно дать одно тестовое прослушивание, хотя бы чтобы сверить свои ощущения по поводу ebm с тем, что про это думают и чувствуют в Германии.