• 11Age Of Computers (Cross Platform Mix By Assemblage 23)4:46
  • 12Wasted Time (Stromkern Remix)5:21
  • 13Faith In Nothing (No Faith Mix By Combichrist)5:22
  • 14Age Of Computers (Data Corruption Mix By Imperative Reaction)4:43
  • 15Clear Night (Sean Tyas Melodic Intervention)8:07
  • 16Doubts And Fears (2006 Mix)4:55

Как часто мы при описании современной музыки говорим «в духе…», «очень похожа на…», «копирует приемы…», «напоминает…»? Будто в electro/industrial и future-pop уже все выдумано и оформлено тем или другим альбомом того или иного коллектива, возведено в ранг эталона или хотя бы штампа, и всем остается только ломать головы, как все же заставить их звучать по-своему. При этом проекты-изобретатели уже давно перешли в разряд тех, на кого смотрят с уважением, но от кого не ждут никаких открытий. Эти угрюмые профессионалы по инерции, иногда с трудом, создают новые работы, поставив свой когда-то блестящий талант на накатанные рельсы и пустив его под горку. Остается надеяться только на предприимчивых новичков, способных выжать из знакомых ингредиентов хоть каплю свежих ощущений. К их числу не так давно присоединился американский проект Interface, в описании музыки которого неизбежно будут мельтешить названия Assemblage 23, Apoptygma Berzerk и Funker Vogt, но, тем не менее, последний их альбом “Beyond Human” заслуживает эпитета «классный». Говорить об оригинальности Interface означало бы обидеть это понятие, однако если говорить об энтузиазме звучания, то здесь его более чем достаточно. У группы получается бесподобный future-pop/electro/ebm, простенький, но очень бойкий и буквально заставляющий сорваться с места и чуть потанцевать, пока никто не видит. Причем не имеет значения, быстрый ли трек или имеет умеренный темп – коллектив управляется с какой-то волшебной легкостью в обоих случаях, радуя слух непритязательным, но цепким мотивом. А то, что музыка очень сильно напоминает то Assemblage 23, то Funker Vogt – это, в данном случае, совсем не беда, тем более сам Funker Vogt уже давно так хорошо не звучит. Возможно, трекам не хватает проработки деталей, но это с лихвой компенсируется бурлящим в них молодецким задором. Кстати, диск лучше всего слушать в его “expanded edition” версии, поскольку, во-первых, в него вошли несколько действительно удачных ремиксов, и, во-вторых, чтобы как раз оценить, как сделанные с энтузиазмом вещи превращаются в руках угрюмых профессионалов в бездушные коммерческие клубные хиты. В общем, мне понравился этот диск. Не уверен, что группа сумеет пронести сквозь время такие настроения, ибо «мимикрия» быстро надоедает, а поиск собственного «я» часто приводит в тупик, так что нужно пользоваться моментом и “Beyond Human”.