• 3Frozen (Numb Mix)5:26
  • 4Dead End Street2:45
  • 5Frozen (Leæther Strip Mix)5:22
  • 6Do You Believe It? (Combichrist Mix)5:07
  • 7Everything Is Fine2:39
  • 8Frozen (Inure Mix)4:34

Легенда бельгийской ebm/industrial сцены Dirk Ivens, впечатленный релизами молодого и талантливого земляка Jan Dewulf, надумал пригласить его к сотрудничеству, и результатом стала пластиночка “Frozen”. Вообще говоря, этот творческий тандем вовсе не кажется таким уж нонсенсом, как, скажем, Laibach и Madonna. С одной стороны, Dirk Ivens и его единоличный проект Dive все более тяготеет к ритмичной музыке, которую некоторые вполне осмысленно называют клубной. С другой стороны, ему навстречу сейчас перемещается Diskonnekted (популярное детище Jan Dewulf), от совсем уж танцевальных композиций, а ля Underworld, к чуть более жестким вещам. “Frozen” не стал в полном смысле слова «совместным», скорее здесь доминирует Ivens, а молодому Яну позволили посидеть в студии и делать критические замечания, дописывать некоторые пейзажи под руководством мастера, готовить кофе и выносить мусор. Трекам Frozen и Do You Believe It? издатели пророчат бурное клубное будущее, и не исключено, что они правы. Эти два трека особенно показательны в плане того, кто что сделал. Очевидно, что Dive вокалирует и задает настрой, в то время как присутствие Diskonnekted проявляется в некоторых фирменных звучочках и синтезаторных фоновых построениях. Трек Dead End Street же несет в себе черты типичной работы Diskonnekted, приправленной негромким вокалом Дирка, и этот слегка задумчивый, чуть напряженный номер нравится мне гораздо больше, чем заведомо «танцевальные» вещи, открывающие пластинку. Everything Is Fine, как бы в противовес, гораздо больше напоминает Dive в его суровом, почти апокалипсическом настроении. Что касается ремиксов, то для их выполнения были привлечены лучшие силы: вернувшийся к активной деятельности Leaether Strip, Combichrist и восходящая американская звездочка Inure. Кроме того, на диске присутствует сюрприз – ремикс от Numb, молчавшего восемь лет; и, кажется, нет ничего удивительного в том, что именно его взгляд на Frozen кажется мне наиболее удачным. В общем, совсем неплохо, что старикан Dirk и студент Jan поработали вместе – “Frozen” вышел любопытным, и способен в чем-то удовлетворить и жаждущих клубного звучания, и более серьезных слушателей.