• 1-11Something To Remember5:54
  • 1-12...The Harder They Fall.3:16
  • Bonus Disc

• 2-1Samael4:14
  • 2-2A Single Touch6:14
  • 2-3Blind Spot3:36

In Strict Confidence давно уже завоевал звание одного из ведущих коллективов в области electro/darkwave, и с честью продолжает подтверждать этот титул каждым новым релизом. Альбом 2006 года “Exile Paradise” не стал исключением. Можно сколько угодно хулить Остермана и его команду за все более смягченный и близкий к массам саунд, но нельзя не засвидетельствовать их умение таким образом составить свои композиции, что оторваться от них невозможно даже закоренелым циникам. Средняя скорость треков не слишком велика (и это тоже одно из направлений эволюции ISC), но там, где множество коллективов обнажают неумение справляться с малыми величинами этого показателя, наши герои демонстрируют величие и мудрость. Великолепные аранжировки, ажурные и аккуратные, как готические соборы, являются отличным фоном для вокальных упражнений Dennis Ostermann и его женскоголосой коллеги. Кстати, женского вокала здесь много как никогда, но никогда еще ее обладательница не звучала столь цельно и уверенно. Также многие рецензенты отметили чуть более «живое» звучание релиза: музыканты все чаще прибегают к живым ударным и гитаре. Как часто бывает с хорошими альбомами, выделить особенно плохие или режущие ухо и раздражающие вещи невозможно, “Exile Paradise” буквально светится одухотворенностью, и его гармонию преступно портить придирками к отдельным фрагментам. В общем, Chris Pohl с его пошедшим в тираж BlutEngel наверняка сгрыз себе все ногти в приступе зависти к этому диску. Ну а нам повезло – мы можем его просто послушать и получить массу удовольствия.