• Стиль:Experimental, Ambient
  • 1Section I17:45
  • 2Section II7:19
  • 3Section III15:50
  • 4Section IV10:48
  • 5Section V7:14

К настоящему моменту мрачной, как книги Стивена Кинга, амбиентной музыки (dark ambient music) выпущено огромное количество, и отыскать среди целых свалок барахла и второсортных гуделок действительно что-то стоящее очень непросто. На наше, потребителей, счастье существуют некоторые незыблемые и неподверженные разрушительному веянию времени островки качества, к которым всегда можно вернуться после скитаний по неисследованным и неопрятным территориям проб и ошибок. На мой взгляд, слегка потускневший, но все еще способный что-то увидеть, немецкий проект Tho-So-Aa можно отнести как раз к таким «географическим» объектам. Первый же альбом этого фа… гражданина Германии, “Epoch Pt 1”, произвел сильное и часто неизгладимое впечатление на увлеченных dark ambient музыкой, завоевав уважение и место где-то в первых рядах коллекций соответствующего содержания. Ингредиенты, вроде бы, все те же: томительные дроны, пульсирующие тоны, какие-то отдаленные и искаженные голоса и атмосфера промышленного предприятия, работающего неподалеку, но, тем не менее, не видимого напрямую. Это означает, что здесь нет звука роняемых предметов и натужного воя перегруженных грузовых фур. В музыке (а здесь музыкального больше, чем в среднестатистическом альбоме подобного рода) мрачный оттенок обильно присутствует, но, тем не менее, в композициях находится место и другим настроениям: опасная задумчивость, чем-то подпорченная светлая грусть, огорошивающая печаль. Содержание диска постоянно находится в движении, неспешном и никогда не входящем в штопор бессмысленного и грубого зацикленного повторения. В общем, альбом разнообразен, композиции не статичны, слушатель доволен. Рекомендуется.