Der Tod Nagelt Die Augen Zu

• 1Dies Irae / ...Als Ich Starb15:36
  • 2Nicht Kälte Mehr8:36
  • 3Jenseits - Himmel7:29
  • 4Der Tod Nagelt Die Augen Zu10:43
  • 5Wohin Die Pferde Ziehn4:55

(Относительно) новая работа Stahlwerk 9, получившая наименование “Der Tod Nagelt Die Augen Zu”, получила достаточно разноплановую оценку у публики. Мы не берем в расчет коллекционеров – эти странные люди с потухшим взором и задумчивым выражением на лице все равно купят диск, пусть даже на нем будет записан белый шум или чавканье коровы. Но вполне обычные граждане выразили легкое недоумение, иногда смешанное с отвращением, по поводу нового направления, в котором двинулась музыка проекта. Ранее он был известен, как качественный (и достаточно бесперебойный) производитель dark ambient, однако, похоже, времена меняются, становятся тяжелее и жестче, и данный диск выполнен в нойзовой манере, откровенной и не приукрашенной. Пульсирующие шумовые волны, интенсивные и беспощадные, служат стержневым элементом, на который нанизывается вокал (иногда замедленный), изуверский и апокалипсический. Конечно, есть и другие составляющие: первый трек открывается некой хоровой записью, а иногда можно услышать типичные для Stahlwerk 9 симфонические моменты, но теперь беспомощно тонут в шумовом окружении, оставляя на поверхности лишь отголоски. И, в общем, понятно недоумение многих рядовых граждан – музыка подобного рода может показаться отвратительной и бессмысленной, но… Но все же, в случае с Stahlwerk 9, эксперимент, как мне кажется, несмотря на не слишком радушный прием этого релиза у публики, получился удачным. Проект достиг потрясающего гипнотического эффекта своими шумовыми конструкциями; эта пластинка затягивает и гоняет стайки мурашек по коже. Мрачная, томительно депрессивная и пугающая музыка, точнее – нойз, без снисхождения атакующий мозг. Не для слабонервных.