• 2-04Transistor – Bruder Kosmonaut13:21
  • 2-05Transistor – 51 Pegasi2:53
  • 2-06Transistor – Lunar Prospector6:27
  • 2-07Transistor – Sheep_Shuttle6:43
  • 2-08Transistor – Tau Bootis (Echorausch Remix)3:30
  • 2-09Transistor – Soho5:59

Для Polarlicht 4.1 альбом “Drittklangtrager” – уже второй в карьере, но первым, с которым мне пришлось столкнуться. В одной из рецензий, найденных на просторах Интернета, я столкнулся с заявлением, что этот диск слушатель или полюбит, или возненавидит лютой ненавистью. Что ж, похоже, я оказался в первом лагере, хотя предпосылок для этого не так уж и много. Музыка проекта достаточно прямолинейна: практически все композиции строятся на относительно монотонной перкуссионной составляющей, сопровожденной «удаленным» задумчивым, амбиентным фоном. Перкуссия имеет разную интенсивность – чем дальше вглубь диска, тем более спокойным становится этот элемент, переставая скрывать фоновые зарисовки, и… и как раз тут происходит чудо влюбленности. Именно вещи вроде CCCP, Summerrain In Middleeast, Electrolyse притягивают и заставляют по-новому взглянуть на весь релиз в целом, простить ему шероховатости и неуклюжесть части вещей. А, может, меня вдруг посетила ностальгия – трек CCCP содержит запись речи Михаила Сергеевича Горбачева, синхронно переводимая на немецкий язык и повествующая о новом социалистическом обществе, планируемом к построению. Кстати, речи присутствуют практически в каждом номере этого диска, превращая его прослушивание в исторический экскурс с индустриальным привкусом и под нойзовым соусом. В общем, не уверен, что многие разделят мою страсть к этой пластинке, но поверьте, композиция Summerrain In Middleeast способна растопить весьма толстые льды скепсиса. P.S. Лимитированное издание включает в себя целый альбом побочного проекта, Transistor, выполненный в более расслабленной манере, и, пожалуй, скучноватый, особенно на фоне основного материала.