• 6.Here We Go Again3:32
  • 7.Legio Patria Nostra7:35
  • 8.Le Legion4:37
  • 9.Adieu Del Addes1:31
  • 10.Storm Of Steel5:52
  • Время звучания: 46:21

Проект A Challenge Of Honour начал свой творческий путь в 2000-м году. Любопытно, что он быстро сменил номинального владельца бренда: Jonan Konig, создавший его, на стадии записи дебютного релиза для Divine Comedy Records решил посвятить больше времени своей подружке и другой музыкальной активности, и Peter Savelkoul, набившийся к Jonan в соавторы, теперь является тем единственным лицом, что определяет музыкальные формы ACOH. “Spartan Victories”, рассматриваемый сегодня, содержит материал, подготовленный для “Security Of Ignorance” и изданный в составе этой большой коробки (помимо A Challenge Of Honour в нее вошли пластинки еще девяти деятелей), дополненный характерными для переизданий бонусами. Все это технические подробности, которые, на самом деле, не имеют большого значения, когда диск оказывается в проигрывателе, и музыка, наконец, начинает выливаться из колонок и затягивать в свой муровый военизированный мир. Суровый? Военизированный? Там ездят танки, слышна трескотня пулеметов и раненные орут от нестерпимой боли и призывают на помощь? Нет, совсем нет. Но в музыке “Spartan Victories” вмонтирован какой-то странный напряженный дух: фрагменты маршей, виниловые пластинки 20-30-х годов прошлого столетия, французские речи (в композициях, посвященных французским легионерам) окружены тревожными и помпезными окрестровыми аранжировками, от которых бросает во вполне реальную дрожь. Слушая эту музыку, ясно ощущается угроза, неважно – какая именно, нависшая над страной, миром или данным конкретным поселением, и она неумолима, непреклонна, беспощадна. Большая часть этого релиза отлично подошла бы для озвучивания кинохроники подготовки к военным действиям двух страшных войн прошлого столетия – причем без всякого дополнительного редактирования. И хотя кинохроники у меня под рукой не оказалось, воображение легко рисует необходимые фоновые картинки, благо музыка отлично и почти что пугающе этому способствует. Итог закономерен – я рекомендую эту пластинку к употреблению всем ценителям martial industrial (если, конечно, вы ее достанете – греческая компания Trojah Records, практически спиратившая этот релиз, напечатала лишь 100 экземпляров).

Lic, 21.10.2006