• 1Untitled5:56
  • 2Untitled6:47
  • 3Untitled9:24
  • 4Untitled3:18
  • 5Untitled7:56
  • 6Untitled7:53

Видите ли, в некоторых кругах принято музыкой считать не только легкие и запоминающиеся (или, скорее, въедливые) мелодии, методично вдалбливаемые молодежи через телевизионные ящики и стереофонические радиоприемники (а в последнее время еще и через мобильные телефоны). Есть (и уже немало) людей, видящих музыку в более странных вещах, где неопытное ухо даже структуру распознает не сразу. Впрочем, есть музыка и без структуры вовсе, но сегодня речь не о ней. Казанский проект Erthad записал материал для этого диска еще в 2002-м году, ставшего первым из пяти самоизданных работ; теперь же альбом получил путевку в жизнь усилиями лейбла Zhelezobeton. Путевка, правда, позволит побывать ему далеко не везде: тираж альбома ограничен 250-ю экземплярами, которых, при удачном стечении обстоятельств, на всех желающих может и не хватить. Дело в том, что Erthad сумел записать весьма удачный мрачный шумовой альбом, привлекательно гипнотичный и еще более привлекательный своей отталкивающей бесчеловечностью. Музыка этого диска... хотя нет, скорее все же шум этого диска происходит из звенящих звуков, напряженных проводов, движения воздуха по дыхательных трубках, или чего-нибудь не менее антимузыкального, но сливается компоненты в плотные и мясистые композиции, отрешенные и в чем-то загадочные. Erthad шумит смело и уверенно, не пересакая границы терпимости более-менее подготовленного слушателя, и, в то же время, не подпуская к себе слишком нежное ухо. И поэтому альбом “Gma” вполне может встать на полку, где среднестатистический коллекционер шумовой музыки держит повседневную подпитку своего болезненного увлечения.