• 6Novalis Part II (Ewig)4:13
  • 7Pariah3:58
  • 8Memento4:09
  • 9Novalis Part III (Keine Götter)4:17
  • 10Perfect World4:40
  • 11Atrophied4:41

Честно говоря, уследить за всем, что происходит на современной электро-индустриальной сцене, практически невозможно. Слишком много коллективов оперирует любимыми нами жанрами, и слишком многие из них злоупотребляют доверием или действует где-то в пограничных зонах. Проблема в том, что все они сливаются в единую массу, в которой уже не различаешь отдельных личностей, а видишь только отдельные горстки с ярлыками. Например, новый альбом UnterART под названием ”Memento”: хотя предыдущий и, по совместительству, дебютный альбом вышел всего лишь двумя годами ранее и на том же лейбле, в памяти про него не удается обнаружить практически ничего. Единственное – тут и там попадавшиеся ремиксы, изготовленные этим трио, запали в подсознание в коробочку с наклейкой «бодрые». Собственный альбом оказался примерно таким же: немецкий проект делает живенький танцевальный future-pop с примесью ebm/electro. Т.е. в треке может зазвучать гневный искаженный вокал, но будьте уверены, что в припеве он будет чистым и без единого искажения. Скажем, не такая оголтелая танцевальщина, как у Soman, но, тем не менее, клубноориентированная музыка, в моем случае подходящая лишь для машины, ибо мотивы просты, хотя и неплохо оформлены. И не верьте рекламным компаниям, утверждающим, будто UnterART не знает границ и одинаково хорошо ориентируется и в synth-pop, и в harsh electro. Это для цыган не существует границ, все остальные же лучше всего чувствуют себя на родине, а у UnterART она – future-pop. Боюсь, что по прошествии всего лишь нескольких недель подробности этого альбома соскользнут со ставшей черствой от постоянного повторения одного и того же памяти, а сам проект вернется в серую массу – серьезно выделиться у него не получилось.