Terra Sancta

Aeon

• 1Cold Light Infusion8:46
  • 2Black Sun10:36
  • 3Blood Red Sea9:20
  • 4Drowned (Desert Earth II)20:44

Dark ambient – жанр, доверять которому безоговорочно нельзя ни в коем случае. За этим словосочетанием скрывается довольно широкий спектр звучаний, да и его относительно малая популярность позволяет огромному числу доморощенных музыкантов делать в его рамках не пойми что и считать себя непризнанными гениями. Другими словами, запросто можно натолкнуться на скучный, унылый и тоскливо неинтересный релиз. С другой стороны, среди бесцветных ненужных пластинок порядочный альбом может легко затеряться, и тут помогают рекомендации проверенных товарищей. Один из таких заслуживающих доверия источников посоветовал мне обратить внимание на релиз ”Aeon” неизвестного мне проекта Terra Sancta. Пластинка была выпущена на Malignant Records, где, конечно, всякое случается, но данный диск точно не из худших. Эту музыку в начале тысячелетия создал Greg Good, проживая при этом в Австралии. Творит он неспешно – концепция Terra Sancta стала обретать форму в 1996-м, но только в 2004-м вышел первый полноценный альбом (о нем и речь). “Aeon” состоит из всего лишь четырех вещей, но это сильные вещи. Музыка здесь имеет весьма и весьма депрессивно-мрачный оттенок; от нее отдает чем-то потусторонним и оттого пугающим. Она холодна и беспристрастна. В ней чувствуется пустынность и пространственность, она затягивает в свой омут, и в то же время держит на расстоянии. Отличный старт, на самом деле, и в рецензиях можно встретить даже сравнения его с ”Blood Music” от Yen Pox и с “Aldebaran” от Inade; странно только что последние два получили гораздо более широкую огласку, чем ”Aeon”. В общем, любителям жанра, если вдруг по какой-то причине этот диск прошел мимо, срочно нужно ликвидировать пробел.