• 5Journey To The Underworld8:53
  • 6The Realm Of Magical Beings6:46
  • 7Sendero2:39
  • 8Emanations6:45
  • 9Humito Final1:39
  • 10Cicharisca: Finding The Path With Heart9:19

Не раз уже звучала в моих заметках фраза о том, что амбиент, как стиль, необъятен, но в нем есть определенные личности, на имена которых можно смело ориентироваться. Например, если на обложке вытеснено имя Steve Roach – откладывайте все сомнения в сторону, поскольку скрывающийся под обложкой компакт-диск совершенно точно будет укладываться в рамки между «великолепным альбомом» и «шедевром». Пожалуй, с подобной же уверенностью я бы не стал говорить про Michael Stearns, но все же берусь утверждать, что это требующий внимания композитор. К выпуску альбома ”Sorcerer” («Маг») в 2000-м Michael шесть лет молчал: то ли ждал прихода вдохновения, то ли читал книги Кастанеды, на основании которых был создан этот альбом. Я, к сожалению, с творчеством данного автора не знаком, хотя и наслышан; приходится доверять другим источникам, в один голос (или в одну строку, что точнее) утверждающим: музыка имеет абстрактную природу именно потому что книги такие. А большинство композиций этого диска действительно очень абстрактны, находясь почти на разделяющей амбиент и экспериментальную музыку грани. Кроме того, содержание ”Sorcerer” получилось крайне, крайне мрачным, даже можно сказать – темным и пугающе-загадочным. Какую-то теплоту некоторым вещам придает tribal перкуссия, но такие оазисы встречаются нечасто. Также необходимо упомянуть, что альбом практически целиком построен на полевых природных записях, полевых деревенских записях и записях настоящих акустических инструментов, поэтому у него очень «честное» и объемное звучание. В общем, достойное пополнение в коллекцию амбиента, заслуживающее весьма высоких оценок за необычную и мрачную атмосферу.