• 1The Gathering8:00
  • 2Shaman7:01
  • 3They Come10:31
  • 4Whirling Into The Light9:31
  • 5Trance - Formation13:08
  • 6The Return11:19

Новозеландец David Parsons приступил к созданию new age и ambient музыки еще в середине 80-х. Ближе к 90-м он принялся уже делать это на постоянной основе, и сейчас у него за спиной накопилось приличное количество альбомов. Он не выпускает их каждый год лишь по той причине, что запись их проходит не так уж и просто. David носится по всему миру, отбирая фрагменты мировой музыки, внимая им и учась их принять в своих конструкциях. Альбом “Shaman” как раз из таких мультикультурных созданий. В ход пошли азиатские, средневосточные, североафриканские, южноафриканские фрагменты. Более того, во время сочинения материала David, по его собственному признанию, воображал сборище сил мистического характера под руководством высокого шамана, проходящее где-то на удаленной долине. David как будто посетил это мероприятие и записал музыкальным языком свои впечатления от происходящего: дервиши, прикрывая дырки в платьях, обсуждают секреты мироздания, разодетые в пестрые перья шаманы пляшут ритуальные вопросительные знаки, Кашпировский машет руками и призывает всех к излечению… Эх, если бы его впечатления были такими же яркими и многослойными как и у меня, когда я представляю себе это сборище! Альбом “Shaman” больше похож на синтезаторное изложение пестрого базара, чем мистического мероприятия. В Сети даже встречается такое – “Shaman” является Tangerine Dream в стиле world music. Согласен, что альбом напоминает электронику 70-х и совсем не отвечает поставленной цели создать у слушателя образ шабаша мистических сил. Но музыка, между тем, аккуратна, стремится вперед без глупостей и сюсюканья, в ней присутствует легкий отголосок моего любимого tribal – в общем, качественный такой ambient, иногда заходящий погостить, без ночевки, на территорию new age.