• 5Lied Der Fallschirmjaeger #13:52
  • 6Lied Der Fallschirmjaeger #23:33
  • 7Lied Der Panzertruppen3:25
  • 8Offen Tuer2:55
  • 9Unser Kampf3:26
  • 10Der Sieg4:28

Разгребая редакционную почту, обнаружил давно забытое письмо с просьбой послушать данный альбом. Ну что, тут же вот буквально (разве что на год задержался) выполняю обещание – слушаю. Но сначала о группе Nec Plus Ultra. Точнее группой Nec Plus Ultra были лишь пять лет, с момента основания и по 2000-й год, когда в состав входило сразу двое музыкантов: Leo Botzmann и Melody Hacker. На рубеже тысячелетий второй участник отсеился, и по настоящий момент всем хозяйством заведует Leo. Базируется проект в Перми, но иногда кажет себя и играет при этом музыку в других городах и весях нашей необъятной родины. Все. Ну а теперь об альбоме. Его прослушивание не заняло много времени – на все про все уходит не более тридцати семи минут. Все это время ко мне в голову стучались довольно самоуверенные ритмы, искаженные (местами совершенно дико) партии гитар (и вообще всего что можно исказить?) и что-то непонятное (на немецком?) кричал в ухо дисторшированный вокал. Понравилось желание музыканта делать именно музыку, а не марши для роботов с однообразной монотонной программой. Понравилась подвижность в духе ebm классики. Понравились странности, пришлась по душе некоторая «лайбаховость». Не понравился невнятный звук и иногда выбивающийся из общей картины вокал (особенно когда он срывается в крик), а также однообразие перкуссионной основы (одна и та же палитра мне услышалась в Rote Horde и Lied der Fallschirmjaeger #2, хотя могу и ошибаться). Чем-то все это напомнило творчество проекта Groupe-T, разве что француз больше безобразничает со скоростью, а пермский товарищ предпочитает более мрачные мотивы. В любимчиках оказалась Lied der Fallschirmjaeger #2 (первой части сего опуса объявляется выговор за дурашливое вступление); в остальных вещах потенциал реализован не до конца и есть над чем еще поработать.