Это Не Билось

Ибо Нет Земли

• 1Ибо Нет Земли25:01
  • 2Создавать Похоть и Смерть17:28
  • 3У Всех Были Мечты14:56

Продолжаю разгребать редакционную почту и стремительно реагировать на письма полугодовалой давности. На этот раз электронная весточка поступила из Нижнего Тагила, где с 2002-го года что-то делает с музыкой Александр Новицкий. В прошлом году альбом его проекта Это Не Билось под названием «Ибо Нет Земли» был «издан» на лейбле с говорящим названием Noiseworx. Слово «издан» взято в кавычки по той причине, что релиз предлагается к бесплатному скачиванию, на чем, похоже, работа лейбла и закончилась, потому как по Сети нет более никакой информации, нет никакого нигде обсуждения результата, нет рецензий – нет никакого промоушена. Другой вопрос – а достоин ли данный альбом усилий по его продвижению в массы? Давайте разбираться. Релиз состоит из трех очень длинных вещей (от пятнадцати минут и выше) в стиле dark ambient с индустриальным подстрочником, и, на мой взгляд, именно в этой непомерной протяженности кроются проблемы «пластинки». Оно понятно, что автор в восторге от сотворенного результата, и чем дольше он тянется, тем приятнее автору. Между тем, слушатель настроен совсем иначе. Слушатель не хочет вникать в производственные нюансы изменений аспектов деталей, происходящие, скажем, раз в три-пять минут; нет, слушатель хочет слушать продуманный и законченный продукт, самостоятельный и самодостаточный. К сожалению, на этом диске не так уж много всего происходит, но каждая грань смакуется по несколько минут – и при этом не возникает волшебного чувства сопричастности. У Александра в кумирах указаны Lustmord и Stratvm Terror; видно, что в какой-то манере ему хочется на них походить. Но необходимо отметить, что у Lustmord чарующая атмосфера, а Stratvm Terror владеют магией управления энергетикой шума, у Александра же есть только управление некоторым инструментарием. Итого получается, что «Ибо Нет Земли» проигрывает из-за расслабленной сути и несоразмерной длительности при недостаточно интересном наполнении. Послушать этот диск можно, но из любопытства разве что, и практически наверняка мало у кого возникнет желание к нему часто возвращаться.