• 2Black Sun4:25
  • 3Serpent Of The Heavens5:19
  • 4Serpent Of The Abyss6:10
  • 5The Underground Stream3:42
  • 6The Fountain Of Fortune5:55
  • 7Son Of The Sun0:54

Вышедший в 2002-м году альбом ”Children Of The Black Sun”, созданный руками и мысленными усилиями Бойд Райса (Boyd Rice), вызвал у многих слушателей недоумение и был откритикован во многих изданиях. От композитора ожидали… ну, ожидали чего-нибудь этакого, поскольку Rice всегда был необычен и крайне непригоден для прослушивания, чем многим и нравился. Данный альбом отличается… отличается тем, что его неприятность настолько приятна, что многие были разочарованы простотой ситуации, и как-то заскучали. Большая часть альбома держится буквально на одном звуке, на одной ноте, легонько меняющей тональность. Собственно, мы говорим о дронировании, довольно интенсивном и лично меня весьма впечатлившем. Примерами подобных альбомов могут служить “Time Machines” от одноименного проекта Coil и “Soliloquy For Lilith” от Nurse With Wound – во всех этих произведениях простота играет важную роль в создании атмосферы. Но не нужно думать, что здесь композиции плоские или лишены всякого декора. Нет, однотонные дроны – это лишь то, что бросается в уши с первого раза; в треках есть и другие детали и в ход идут дополнительные инструменты, так что нет поводов жаловаться на примитивность (которой, повторюсь, уже достаточно для получения порции удовольствия при непредвзятом подходе). В общем, мне диск понравился; поделюсь только единственной претензией – он слишком короткий. Полчаса как-то не хватает для развертывания всего заложенного в нем потенциала, и он как будто бросает слушателя на полуслове, оставляя недосказанным что-то важное. Впрочем, как книги с открытой концовкой оставляют поле для деятельности воображения, так и музыка также на такое способна, и здесь, похоже, как раз такой случай.