• The

• 2-1Immerse15:43
  • 2-2Clearing9:21
  • 2-3Center13:12
  • 2-4Holding18:39
  • 2-5No Thing6:19

Dan Burke испытывает спазмы творчества уже уйму лет, для того, чтобы пересчитать которые потребуются все пальцы в наличии. Основным проектом всю его жизнь был Illusion Of Safety, и хотя между ними, строго говоря, нельзя ставить знак равенства, все же уже долгое время Dan работает под этой маркой совершенно один, хотя через группу прошли многие известные личности, например Jim O’Rourke. За долгое время своего существования Illusion Of Safety преодолел несколько различных фаз, что, безусловно, сказалось на его звучании. Началось все с индустриальной гитарной какофонии, но в какой-то момент пришло к более спокойным (относительно) формам, и одним из лучших альбомов в этой манере как раз является двойной ”Of & The”. Эти два диска демонстрируют практически амбиентное звучание, но это особый род экспериментального амбиента, не имеющего ничего общего с продукцией таких парней, как, скажем, Steve Roach или Robert Rich. Часто очень монотонный и крайне статичный, он, между тем, крайне увлекателен для поклонников индустриальных опытов. Медленно пульсирующая суть треков, долгие и крайне тихие вступления (убаюкивающие или наоборот, интригующие), и практически всегда потеря формы и мутирование в какие-нибудь дроны ближе к концу – вот что характеризует практически все вещи этого дуплета. Что-то будет звучать громче (например, Lilt), что-то – настолько тихо, что даже закрадутся подозрения в каком-то браке (это о Center), но, пожалуй, не найти тут скучных вещей. Кстати, сейчас примерно такой же тип саунда активно пользует Dirk Serries под маркой Fear Falls Burning, хотя и с большим упором на гитару (впрочем, явно присутствующей и здесь). В целом – очень интересная работа, ввиду отсутствия какой-либо привязки ко времени отлично и свежо звучащая даже спустя дюжину лет после издания.