• 13.CD33:16
  • 14.Damnation3:59
  • 15.Certainly Mate3:06
  • 16.Gigadrive5:06
  • 17.Burn-Up (P.C. Kid Ver.2)4:51
  • Время звучания: 72:03

Реактивированные в 2004-м, Portion Control, между тем, имеют длительную и даже чуть витиеватую историю. В течение 80-х этот коллектив неоднократно поставлял на проигрыватели всех любителей синтезаторной музыки в духе synth-pop/electro достойный и приятный материал. Мне лично он не слишком нравился, однако даже я в восторге от пробивной и зажигательной вещи The Great Divide, впервые опубликованной в 1985-м. В 1987-м, между тем, проект пришел к физическому окончанию. Затишье длилось недолго – в 1990-м практически весь состав принял участие в «побочном проекте» Solar Enemy, звучащем абсолютно как того можно было ожидать от Portion Control в эпоху технойдного тоталитаризма. Без колебаний заявлю, что альбом ”Dirty Vs Universe” является промежуточным звеном между Portion Control современной инкарнации и тем залихватским synth-pop коллективом, что успешно действовал в 80-х. Альбом содержит довольно жесткую вариацию на тему techno: уверенной поступью каждый трек движется вперед, поступью Терминатора, но даже в самые монотонные периоды присутствует четко прослеживаемый мотив и масса оформительских деталей, «рюшечек и фишечек», расставленных со знанием дела. Далеко не все композиции снабжены вокалом, но если он там имеется, то слегка искажен и прилажен вровень с музыкой. В некоторых, редких правда, местах техно эстетика альбома начинает играть против него, но эти места легко пережить. Да, диск вышел в Европе и Америке несколько в разной комплектации – старушке повезло на семь треков больше. Ну а в целом – было откровенно приятно открыть для себя этот проект, и альбом доставил массу удовольствия.