• 4Metamorphyses - Phase III8:00
  • 5Metamorphyses - Phase IV6:57
  • 6Wasteland7:15
  • 7Mouldering The Forlorned - Part I8:01
  • 8Pathfinder6:02
  • 9The End Of The Key8:20

Peter Andersson и его главный проект жизни Raison D’etre давно не являются новостью для публики. Уже более пятнадцати лет Peter создает одновременно красивые и тревожные диски, буквально устанавливая стандарты жанры индустриального dark ambient. В последнее время, правда, креативный накал страстей несколько снизился, и Peter все чаще оглядывается назад, переиздавая и переиздавая ранние альбомы, но, тем не менее, находит время если и не двигаться вперед, то, по крайней мере, бежать на месте. Не так давно он освоил новый способ заработать: концертные альбомы. Эксперимент был начат с помощью его собственного лейбла Yantra Atrmospheres, где в 2007-м для скачивания (не бесплатного!) были предложены отрывки с различных выступлений. Видимо – неплохо пошло, раз через год проект вылился в настоящий концертный CD, изданный на солидном Cold Meat Industry. “The Luminous Experience” целиком и полностью посвящен единственному представлению, состоявшемуся летом на одной из площадок Голландии. «Живость» записи, как нередко бывает, совершенно незаметна – как будто публики не было вообще или она была введена в транс, расслабилась, и хлопать ладошками оказалась не в состоянии. Впрочем, ей и шанса определить переход одной композиции в другую тоже не дается – музыка выкатывается из колонок единым монолитным потоком. Нельзя сказать, что это сборник ”The Best Of”, нельзя почерпнуть из этого издания так уж много нового, но, тем не менее, пластинка получилась приятной, да и за прошедшее время музыка Питера в ипостаси Raison D’etre слегка подзабылась, поэтому концерт употребляется с большим удовольствием. Нужно просто откинуться назад и прислушаться к чуть напряженным, чуть загадочным, и чуть обаятельным композициям, а остальное они сделают сами.