• 4Halv3:44
  • 5Grueland2:10
  • 6Madagascar6:11
  • 7Papa Papa Nesh5:28
  • 8Splay9:14
  • 9Sissili Mandjao7:58

Mark Spybey бродит по музыкальной сцене уже немало лет: он успел застать и поработать в оригинальном :Zoviet-France: (а теперь и принять участие в его реанимации), отдать свой голос и музыкальный талант проекту Download, а уж сколько собственных работ вышло за это время… Dead Voices On Air стал одним из основных рупоров идей Марка, запустившего в производство эту задумку в 1993-м. Поначалу ему даже помогал cEvin Key, хотя и чисто номинально – обнаружить в конструкциях Марка его участие ой как непросто. “From Labrador To Madagascar” стал десятым релизом под маркой Dead Voices On Air (и последним на текущий момент, хотя уже анонсирована новая пластинка, планируемая к выходу к концу этого года), развивающим творческие идеи композитора. Как обычно, он представляет собой замысловатую смесь амбиента и экспериментов с дронами; результатом чего стала не совсем амбиент и не совсем индустриальная музыка. Звенящие и вибрирующие слои, редко когда опирающиеся на ритм; волнообразная и задумчивая, слегка отстраненная и даже слегка потусторонняя (в этом виноваты и хоралы, используемые в паре мест), спокойная и в далеко не статичная. Мастерингом занимался коллега Марка по :Zoviet-France:, Robin Storey, и, похоже, в некоторых композициях чувствуется его легкое влияние (взять хотя бы Papa Papa Nesh; это своего рода фетиш композитора называть некоторые свои творения Papa Papa XXX); впрочем, это впечатление легко может оказаться моим самообманом. “From Labrador To Madagascar” получился красивым, в меру странным и вполне укладывающимся в рамки, в которых обычно работает Spybey. Знакомым с другими его релизами диск должен понравиться просто в обязательном порядке (хотя и я читал в Сети возгласы разочарования); некоторая нетрадиционность в структурных построениях может, в то же время, отпугнуть ценителей чистого амбиента, но им тоже стоит обратить на пластинку внимание – она интересна с многих точек зрения.