• 5[Seven:A2982 Part I]5:05
  • 6[Vacuum]4:02
  • 7[Pulsar:A2982 Part II]4:58
  • 8[The Longest Journey]3:58
  • 9[Broken]5:05
  • 10[Face In The Mirror]4:48

Наверное, со стороны я выгляжу безнадежным брюзгой. Мне постоянно что-то не нравится в выходящих альбомах, особенно если это диски маститых знаменитостей, ибо зачастую они не соответствуют моим внутренним ожиданиям, оказывающимися слишком завышенными. К сожалению, в окружающем знаменитостей лагере тружеников тоже не все идеально, и найти там что-то сногсшибательное тем более непросто. Но никто не мешает нам пробовать это делать, правда? В общем, до недавнего времени я даже не подозревал о существовании польского музыкально-визуального образования Haven, пока они не выпустили третий альбом с загадочным наименованием “A2982”, о котором и пойдет дальше речь. Диск привлек внимание, в первую очередь, свой очевидной разноплановостью, которую я ценю и не считаю признаком не определившихся авторов. Такие пластинки интересно слушать, если только, конечно, композиции не расшатывают откровенно общую канву до степени, когда альбом разваливается на несвязанные куски. Здесь как раз наблюдается обратная картина - хотя какие-то композиции используют вполне современный electro ритм, другие спокойно и плавно текут вперед, а третьи слегка копируют чью-то манеру (например, есть попытка повторить стиль Bad Sector в треке Vacuum), все это складывается в естественно выглядящий калейдоскоп впечатлений, какой может возникнуть, например, от поездки по небольшим городам и природным паркам какой-нибудь небольшой заброшенной страны. Dark ambient, предлагаемый польским музыкантом Marcin Jarmulski, мне представляется вполне отвечающим духу времени и высоким требованиям, предъявляемым к современным альбомам в этом жанре, другими словами - он слушабелен и не вызывает отторжения.