Fear Falls Burning & Birchville Cat Motel

• 1Untitled49:11

Dirk Serries прошел весьма заметную эволюцию в своих музыкальных пристрастиях. В середине 80-х прошлого века он начинал с самого настоящего нойза, шершавого, грязного и, в общем-то, весьма примитивного. Сейчас днем с огнем не сыскать те кассеты, где он запечатлен в таком образе, но не так давно специализирующийся на архивных записях лейбл Vinyl-On-Demand опубликовал трехдисковую подборку подобных работ, позволяя убедиться в сказанном на личном опыте. Затем наступила эра амбиента, во время которой имя Vidna Obmana было вознесено на олимп и где оно соседствовало с такими столпами жанра как Steve Roach и Robert Rich. Наконец, несколько лет назад произошла новая трансформация, явившая миру Fear Falls Burning. Dirk взял в руки гитару и стал медленно извлекать из нее звуки, получая атмосферную и тягучую дроновую музыку. Альбомы, выполненные в таком духе, посыпались как из рога изобилия, и к настоящему моменту в дискографии Fear Falls Burning значится чуть ли не больше пунктов, чем у Vidna Obmana. Причина этому, пожалуй, в импровизационной сути текущего творчества Дирка. Все эти релизы, различающиеся, безусловно, нюансами, интенсивностью, громкостью, в конце концов, строятся по одному и тому же сценарию – от тихого начала, постепенно набирая силу, гитарные дроны достигают пика активности, после чего стихают. То же самое можно услышать у Aube, только обличенное в шумовой синтезаторный покров. И коллаборация с новозеландским Birchville Cat Motel, в общем-то, не сильно выбивается из указанной канвы. Пожалуй, в единственном здесь представленном треке, саунд получился более жестким и абразивным, но вполне укладывающимся в указанную схему. После гитарной, вводящей в ступор атаки, альбом заканчивается волнистым расслабляющим финалом, заставляющим вспомнить об амбиентных корнях одного из участников, что, впрочем, можно сказать и о вступлении. В целом – понравилось, хотя я не отношусь к большим поклонникам подобного рода музыки. Гипнотический, мощный и даже напряженный диск.