• 7Photon Ring6:14
  • 8Slate4:58
  • 9Color Depth5:59
  • 10Gradient Coils6:29
  • 11Reaction6:08
  • 12Granite4:36

Пытаясь написать рецензию на последний альбом Negative Format, я немного растерялся и никак не мог собраться со словами. Кругом выходили один повторы (трудно написать прорву слов о музыке, ничего в ней не понимая, и при этом каждый раз по-новому, правда?). Впрочем, почему повторы Negative Format разрешены, а мне нет? Этот проект Alex Matheu десять лет назад предъявил всему свету шикарный диск “Result Of New Culture”, где с чувством и с расстановкой исследовались возможности совмещения ebm и зарождавшейся тогда трансовой культуры, и слушать который без судорог отвращения можно до сих пор. Несколько последовавших затем пластинок ничего нового к сказанному в том альбоме не добавили, лишь акцентировали трансовый оттенок, пытаясь следовать за развивающимся по своим законам трансом. Собственно, “Gradients” продолжают эту серию, разве что ярлычок ebm уже никак ни клеится ни к одному из представленных на релизе треков. Это очень крепкий, основательно выполненный развлекательный альбом, с красивыми, хорошо проработанными инструменталами и похожими на Delerium вокальными вещами (там, где солируют женщины). Проблема лишь в слушателях, среди которых наверняка много тех, кто помнит успех выполненного в таком духе первенца и безуспешно ждет возвращения чуда. Увы, мир изменился, музыка изменилась, мы изменились, и Negative Format изменился, правда, совсем не в том направлении, где мы его ждали. Таким образом, тем, кому трансовые мотивы и танцевальный ритм по душе, наверняка сочтут диск вполне достойным внимания. Но вот желающим услышать хоть чуточку, хоть малую толику ebm, с этим альбомом делать совершенно нечего.