• 6Caki Voli4:37
  • 7Kohlenklau9:39
  • 8Der Feuersturm Von Dresden8:25
  • 9Du, Gefangene!5:49
  • 10Donautaufe9:11
  • 11Na Wostoke Nechewo Nowogo4:10

Название этого альбома, “Iron Avantgarde”, как нельзя лучше характеризует его содержание. На первый взгляд, из себя он представляет совершенно дикий хаос, месиво сэмплов и ритмов, приготовленные в манере, свойственной для неутомимого, но крайне однообразного Melek-Tha. Однако здесь от последнего имеется приятное отличие – композиции получились яркие и блистают всеми своими гранями. Это действительно авангард, слегка аляповатый (первое впечатление, конечно же), чуть бессистемный и в немалой степени безумный. Ощущение шизофрении неизбежно возникает от обилия цитат из народных мелодий, маршей и речей, щедро приправленных звуками перестрелок, пушечной канонады, сирен и тому подобных военизированных артефактов, оправдывающих наличие слова «железный» в заглавии. Прямо не альбом, а нарезка из военной хроники, раскрашенной современными средствами, умудряющаяся иногда жизнерадостно на одном экране совместить войска третьего рейха, утюжащие какой-нибудь польский хутор, и мирный концерт на эстраде где-нибудь в испанской глубинке. Можно усмотреть во всем этом увлечение военной атрибутикой того времени, но, опять же, такое впечатление совсем не обязательно. Очень, очень занимательная пластинка, от которой ярлыки вроде «industrial» отклеиваются, не в силах удержаться, уж слишком много всякого задействовано. Экспериментальный архивный индустриальный авангард для ценящего необычное слушателя – как-то так. Остается только добавить, что эта прелесть создана коллективом, большая часть которого принимает (или в прошлом принимала) участие в металлических (черного или смертельного толка) проектах.