• 6I Opened My Eyes In The Liquid Room4:06
  • 7Fiendish Ego7:11
  • 8Under Shivering Columns4:51
  • 9The Heretics' Heritage10:10
  • 10Only Life Remains3:07
  • 11Unicorn Shaped Labyrinth (Zenith)2:54

В мире все еще существует немало проектов, время в которые люди вкладывают бескорыстно и ради собственного удовольствия. Говорить об успехе (и тем более коммерческом) в таких случаях будет смешно, поскольку тиражи мизерные и дистрибьюция практически отсутствует; здесь мы имеем дело с чистым авторским замыслом и его неотполированным до блеска исполнением. Собственно, вряд ли много слушателей знакомы с названием Ornament (ввиду неоригинальности наименования уточняю – тот Ornament, что под руководством Davide Del Col), еще у меньшего числа дома лежит физический представитель его творчества. Причина понятна: Davide до конца не определился со стилистикой звучания и выдавал совершенно разношерстные альбомы, от death metal до задумчивого dark ambient, причем делал это на нерегулярной основе. Диск “Unicorn Lullaby” был третьим продуктом появившегося на свет в 1999-м Ornament, и стал попыткой попробовать себя в жанре как раз dark ambient. Соответствующая CDR-ка разошлась по рукам в 2000-м, и, в общем-то, погибала в безвестности, пока в 2005-м к ней не подступился итальянский лейбл Afe Records, знающий толк в жанре подобной музыки. Материал был ремастирован, снабжен новой упаковкой и вновь предан огласке, более широкой. На мой взгляд, диск это вполне заслужил. Совсем не случайно он переиздан именно на Afe; у альбома много общего с музыкой возглавляющего лейбл Andrea Marutti (имеются в виду, конечно же, Amon и Never Known). Впрочем, это ни в коем случае не слепое копирование; это вполне самостоятельное произведение с душной, пыльной атмосферой, чуть томительной, с нотками трагедии, чуть даже раздражающей, слегка неопределенной, но увлекательной, как и все катастрофическое. Ведь “Unicorn Lullaby” создавался исходя из концепции всемирного коллапса, и содержание у него соответствующее. David не скорбит о мире, а просто как бы с интересом наблюдает за процессом, ну а слушатель волен дорисовать собственные картины в подобной озвучке, что является весьма приятным времяпровождением. В общем, любопытный образчик индустриализированного мрачного амбиента.