• 2-03Maintenant Part 0311:56
  • 2-04Maintenant Part 047:46
  • 2-05Maintenant Part 0518:07
  • 2-06Maintenant Part 064:57
  • 2-07Maintenant Part 076:59
  • 2-08Maintenant Part 088:27

Все больше музыкантов осознает, насколько полезен Интернет – там можно не только публиковать свой личный дневничок или расписание концертов, но и предоставлять в общественный доступ различные записи, взимая взамен какую-нибудь разумную плату и практически ничего в это не инвестируя. Раньше музыканты делились с миром лежалым материалом с помощью рукодельных кассет, изготовляемых мизерными тиражами и, тем не менее, годами доступных на разнообразных мейл-ордерах. Теперь роль этого распространителя играет Интернет. Роберт Рич, известный американский амбиентный деятель, тоже не остался в стороне от платных цифровых даунлоадов, в 2009-м году опубликовав в таком виде семь живых выступлений, охватывающих период в дюжину лет. Правда, народ тут же атаковал его требованиями все это предоставить на жестких носителях, что и было скорее сделано. У нас перед глазами первое из них, состоявшееся в 1989-м в Париже. Основой для здешних импровизаций (а особенность всей серии в том, что Роберт подбирал записи, как можно сильнее отличающиеся от студийных альбомов) стал материал периода “Geometry” и “Rainforest”: энергичный, с обязательным передним планом, организованным либо флейтой, либо роялем, либо пианино. В нем прослеживаются общие черты с Steve Roach (это, кажется, вообще неизбежно) и даже с Jean-Michel Jarre. Фон тоже не остается одинаковым, то обращаясь в традиционную синтезаторную подложку, то радуя трайбал-перкуссией, то тихонько экспериментируя. В общем, весьма недурно для импровизированного выступления, поклонникам не злостного амбиента настоятельно рекомендуется.