• Стиль:Ambient, Drone
  • 1Beyond The Earth's Edge8:47
  • 2The Wave, With Red Stain Running6:52
  • 3Snakestone11:29
  • 4A Siren Stood Hymning Upon Each Circle11:23
  • 5Cold Water Flowing Forth10:59

Времена я проявляю кошмарную невнимательность. Например, в случае с Gydja долгое время считал, что за проектом стоит какой-нибудь очередной матерый мужик с нездоровым сознанием. Однако ж, был сильно удивлен фактом: Abby Helasdottir – вовсе даже противоположного пола! Поверьте, в мире трудно встретить женщину, не только активно пополняющую копилку хороших альбомов в данном жанре, но хотя бы снисходительно относящуюся к шумовому направлению музыки. Мне совершенно не понравился двойной диск “Liber Babalon”, однако, с годами у Abby выработался вкус и мастерство, во всей красоте продемонстрированные в альбоме “Umbilicus Maris”, с которым у меня сложились крайне приятельские отношения – по крайней мере, я часто его навещаю, захватив с собой наушники. Альбом более чем отвечает тематике лейбла Mystery Sea, night ocean drones – в конце концов, Abby, несмотря на фамилию, живет в Новой Зеландии на берегу океана, и прекрасно знает, о чем идет речь. И все же, “Umbilicus Maris” не стоит рассматривать как саундтрек к воображаемому фильму про погружение темной ночью в расщелину глубиной в несколько километров. По крайне мере, не стоит его рассматривать только в данном качестве. Тревожные элементы, отдаленные гулы, капающая и журчащая вода, какие-то неясные голоса, постоянное эхо – все это подходит для озвучивания и блужданий по брошенным даже природой пещерам, и по давно покинутым руинам сгинувших цивилизаций и так далее. Загадочность здесь на высоте, а скуке не досталось ни одной нотки, отчего диск получается всяческие рекомендации по изучению всеми, кто разделяет со мной интерес к глубоким темным амбиентным работам.