Clock DVA

Black Words On White Paper

• 11.231:23
  • 27 DC3:44
  • 3Otto M13:20
  • 4Alien Tapes3:28

На пике второй волны популярности проект Clock DVA (и его бессменный лидер Ади Ньютон) выпустил в свет целую книгу, посвященную себе любимому. Книга именовалась “Black Words On White Paper”, видимо, чтобы соответствовать имени дебютного релиза, выпущенного в далеком 1980-м, “White Souls In Black Suits”, на знаменитом лейбле Industrial Records. Книга была многословной, претенциозной, и содержала, помимо всего прочего, всю лирику Clock DVA от начала начал до “Buried Dreams” включительно. Но чтобы сделать ситуацию более увлекательной, ее упаковали еще и небольшой эпишкой, из четырех треков всего, записанных еще до выхода первенца. Это сейчас все выставляют свои архивные закрома напоказ; тот же Clock DVA не оставил за рамками публичности, как кажется, вообще ничего, даже самые первые и постыдные шажки в музыкальном плане. Это как если бы знаменитая топ-модель выставила бы в какой-нибудь галерее свои юношеские голые селфи в ванной. Но все эти многочисленные ранние ленты обладали легендарным статусом, а данная пластинка стала способом откинуть пласт прошедших лет и взглянуть на совсем еще молоденький и полный бессмысленного творческого оптимизма коллектив, пытающийся делать музыку не так, как все, как умели, с помощью прищепок и изоленты (ну, точнее, все же с помощью гитары и примочек к ней), с пренебрежением к мелодиям и принятым стандартам. Впрочем, голодное любопытство такой музыкой утолить можно очень быстро, ибо она просрочена сверх всякой меры. Популярность ушла, острота момента утрачена, а материал и подавно утратил эксклюзивность – верный признак того, что теперь лишь коллекционерам это издание может быть хоть чем-то интересно.