• 7Shadoows Of Abandon And Emptiness7:15
  • 8Reading A Novel9:20
  • 9Nightstorm7:48
  • 10Roderick's Death5:01
  • 11The Fall9:03
  • 12Resurrection3:48

Последней весточкой от Грассова в ушедшем 2018-м году, опубликованная днем 31 декабря (когда многие уже доставали водку из морозилки и нарезали батоны оливье) стал альбом проекта Nostalgia, выпущенный почему-то под брэндом Gleisberg - Grassow - Seviroli. Вообще, для Маттиаса год стал очень продуктивным – в течение 2018-го он опубликовал более двадцати работ (некоторые весьма солидные по объему), большинство из которых оказались весьма интересными, глубокими и во многом интригующими (чего стоит серия “The Seven Continents” – попытка отойти от канонических шаблонов). К сожалению, “The Fall Of The House Of Usher” выглядит бледнее на фоне всего предыдущего материала, хотя, возможно, во многом это произошло из-за одной простой причины – это не музыка именно Грассова, но совместное творчество. Вообще, если имя Грассова стоит не на первом месте, то это почти всегда означает сильное влияние того, кто открывает список фамилий. Грассов здесь, если честно, вообще мало заметен, а его фирменные дроны даже если и встречаются в каких-то композициях, то играют очень вспомогательную роль. Зато скрипки, контрабасы, арфа, флейты – вот их тут предостаточно. Говорят, что это, по всей видимости, будет последним альбомом Nostalgia, но у меня нет никакого негатива по этому поводу. Мне очень нравится, когда Матиас объединяется с кем-то (его собственное творчество прекрасно, но достаточно однообразно, и дополнительные идеи и инструменты ему никогда особо не мешают), но тут скорее не другие помогают Грассову, а Грассов помогает кому-то, и этот кто-то делает не совсем то, что хотелось бы услышать. В общем, как мне кажется, далеко не каждому этот альбом сможет понравиться.