• 35Return To The Sun Temple8:08
  • 36Utopia Planetia12:53
  • 37Galle9:08
  • 38Xanthe Terra6:56
  • 39Aonia Terra (Part 1)11:10
  • 40Vastitas Borealis12:37

В последние несколько лет мир захлестнула мода на потребление отброшенного когда-то музыкального материала. Посмотрите внимательно на свои коллекции, и наверняка обнаружите в них бесчисленные deluxe edition’ы, битком набитые тем, что ранее авторы постеснялись предавать огласке. И это, наверное, просто примета времени, когда музыки становится все больше (ибо ее все проще генерировать), а значит, если ты представлен недостаточно объемно в моем плейере, я про тебя вскоре напрочь забуду. Второй способ продвижения – звучать из каждого утюга, но так раскручиваются только звезды со стоящими за ними студиями и их боссами с солидными бюджетами; композиторам из области амбиента или electro industrial такое и не снилось. А потому все, буквально все стараются сейчас перешерстить свои архивы в поисках забытых по какой-то причине записей, годных хоть как-то для публикации, будь то какие-то хорошо сыгранные концерты или забытые демки. Кому-то за них становится стыдно, но другие, оказывается, скрывали от публики вполне приличные вещи, которые просто по каким-то причинам (концептуальным, временным или еще каким) не вписались в «номерные» альбомы. Таким стал и сборник “Symbiotic Spaces” от американского проекта Numina, вышедший в 2007-м году, и удвоенный в объеме спустя восемь лет. Теперь он содержит целых сорок треков весьма толкового амбиента, пространственного, атмосферного и задумчивого. Приятные секвенции, плавные пассажи – чего еще требовать от американских специалистов вроде Тома Бреннана или Стива Роуча, на которых Numina во многом похож? Наверное, стоит только отметить, что наиболее удаются проекту вещи, где в ход идет перкуссионная составляющая, но это, скорее всего, просто результат моего личного предпочтения, а не истина в последней инстанции. В общем, почти четыре с четвертью часа проходят без уныния и напряжения, хотя и очень притягательными эти композиции не назовешь. Фон, просто качественный фон.