• Стиль:Dark Ambient
  • 1Capsule10:12
  • 2The Scattering10:19
  • 3Passing Bell3:24
  • 4Vertigo8:30
  • 5Eulogy8:26

Четыре долгих года томил Йохан Левин своих поклонников ожиданием нового материала, и, похоже, взятая пауза не прошла для музыканта бесследно. Стартовав в середине 90-х, Desiderii Marginis сходу завоевал репутацию одного из лидирующих проектов в области dark ambient. При этом мрачность его продукции была пугающая и имела серьезный ритуальный оттенок. Десятилетие спустя Йохан ввел в музыку гитары и более сильную мелодическую составляющую, и выдал в потребление два безусловных шедевра, диски “That Which Is Tragic And Timeless” и “Seven Sorrows”, до сих пор остающиеся любимыми моими альбомами. Последовавшие продолжения уже не обладали такой притягательной силой, и вот, спустя длительный промежуток времени, Desiderii Marginis возвращаются не только на стеллажи музыкальных магазинов (пусть и виртуальных теперь по большей части), но также и к корням, к истокам в звучании. Миниальбом “Vita Arkivet” выглядит так, будто записан он в 90-х, и среди слушателей даже зародилось подозрение, что это просто некий забракованный материал, отложенный до лучших времен, наконец, наставших. Название альбома переводится с шведского то ли как «Белый Архив», то ли как «Архив жизни», а сам он затрагивает вопросы смерти и похорон. Соответственно, неудивителен очень давящий и печальный саунд у пластинки, вызывающей чувство утраты даже в самый солнечный день у самого счастливого слушателя. Единственным недостатком, наверное, можно считать некоторую «наигранность»; композициям не хватает чуток интенсивности, как будто они нарочито растянуты. Впрочем, это скорее придирки, и они не смогут омрачить удовольствие от знакомства этим коротким произведением. Рекомендуется.