• 8I'm Captain Effing Ahab4:15
  • 9Amandava (Max Sub Mix)3:44
  • 10Irradiance4:17
  • 11Untitled3:00
  • 12The Lowest2:39
  • 13This Was Your Idea2:30

Что двигает этими людьми, почему вдруг они прекращают делать по вечерам то, чем занимаются обычно, и вдруг возвращаются к прошлому, казалось бы, давно отринутому? Не понять. Например, Джесси МакКлиер в 2018-м году, без всяких предупреждений, вдруг реанимировал проект Heavy Water Factory, почивавший после безликого и плохо принятого публикой альбома “Translucent Amber” в каких-то астральных измерениях. Двадцать лет прошло! За это время можно забыть уже, какие кнопки где нажимать на синтезаторах и микшерских пультах, но Джесси, похоже, в эти годы иногда доставал с полки инструменты, раскладывал в гостиной и музицировал, чтобы навык не растерять. Ибо альбом не кажется некой разминкой или вялым самоподражанием; напротив, он бодр, как будто перерыв был совсем небольшой, и соответствующая мышца у автора все еще накачана. В “Spillage” вновь, как и ранее (дань традициям?) пытаются ужиться две ипостаси. Одна явно тяготеет к современным течениям, и готова делать реверансы техно, дабу и чем там еще живет постаревшая молодежь. Вторая по-прежнему черпает вдохновение в классических работах FLA и последователей, т.е. в electro-industrial стилистике. Получается ли этим двум не самым совместимым граням успешно делить одно музыкальное пространство? Ответом будет скорее «да», чем «нет». Лично мне более современные выкрутасы Джесси не слишком по душе, но сложно не отметить высокое качество и энергетику происходящего в треках. Сомневаюсь, что буду часто возвращаться к этой работе, но любителям разноплановых звучаний в рамках одной пластинки, не чурающихся технойдных пассажей и индустриальных ноток, на пластинку стоит обратить внимание.