• 6Eye Of The Owl2:38
  • 7Oh Come Thee Down6:28
  • 8Unsaid (No Forever)5:31
  • 9The White Cube (Kyrie Eleison)5:11
  • 10The Queen Of Wands4:47
  • 11Identity Pie4:42

Не имеет смысла писать размашистым почерком бессмысленное вступление про то, что каждому талантливому музыканту тесно обычно в рамках одного жанра, и он активно пытается освоить чего-нибудь еще. Кто-то делает это в рамках своих основных проектов, рискуя навлечь гнев старых поклонников и неприятие новыми, кто-то создает под такие мероприятия новые формации, в свою очередь, получающие меньше пиара. Томас Мутина, один из основателей и поддержателей марки Terminal State в изредка рабочем состоянии, пошел по второму пути, организовав дуэт Apophysia вместе с продюсером Павлом Коловратником, пожелав освоить территории, и до них вспаханные неоднократно. Речь идет о трайб-амбиентном звучании а-ля Delerium славной эпохи “Semantic Spaces” с непременными женскими вокалами и вообще атмосферой расслабленного элитного лаунжа. Увы, что Томас, что Павел не обладают таким же потрясающим чутьем на мелодию и аранжировки, какими владели Лииб и Фулбер, и Apophysia, пусть и аккуратный и даже симпатичный, выглядит этакой бледной копией Delerium, его бюджетным вариантом. И если инструментальным номерам это можно простить, то вокальные треки (а в “From The Past Of The Universe” такие практически все) даже немного раздражают – уровень не тот. Собственно, я уже пытался освоить данный альбом какое-то время назад, после знакомства с неплохим EP “After The War”, но сдался тогда, а вот теперь и вторая попытка не принесла особо положительного результата. Этот релиз по-прежнему звучит слегка скучно и слегка вымученно, и очень хочется надеяться, что парочка прекратит баловаться песенными шлягерами, и продолжит вкладываться в сочиненные в том же ключе инструментальные вещи – они получаются у них заметно лучше.