Anam Cara

Passion

• 1Sonnenall4:55
  • 2Alcyone23:38
  • 3Apokatastasis15:05
  • 4Ecstay30:15

Позвольте обратить ваше внимание на еще одну ипостась Матиаса Грассова, столь сильно почитаемого всей нашей дружной редакцией – проект Anam Cara. Он не столь известен, как, собственно, сам Матиас, да и никто особенно и не пытался его хоть как-то раскручивать. Все дело в том, что по стилистике он заметно отличается от сольного дронно-амбиентного творчества музыканта, делая упор на более роковом звучании. И это очень забавно – Матиас прославился своими статичными дронами, но, между тем, сам очень любит послушать в свободное время старый добрый рок. Но что еще более любопытно, Грассов активно записывал тяжелый материал (pop rock, progressive rock, death metal, black metal), и в его закромах хранится более полусотни выполненных в таком ключе альбомов (не песен, нет, альбомов, зачастую двойных или тройных). Все это не публикуется по одной простой причине – оно довольно слабое. Однако же именно альбомы Anam Cara местами ему удались, а среди них “Passion” стоит вообще особняком. Именно на этом диске мы имеем удачную смесь амбиентных подложек, непритязательной перкуссии, партий пространных лидирующих синтезаторов и иногда слегка увесистой гитары, не перетягивающей одеяло на себя. Считать все это пост-роком организм категорически отказывается, даже если сам автор настаивает на такой трактовке. Это просто хорошая музыка, вполне в духе Матиаса, и немного даже жаль, что в следующих работах под этой маркой он пошел несколько другим путем, не столь простым для восприятия. В общем, понравилось, как и многое другое, записанное этим неординарным творцом.