• 5The Prophecy4:47
  • 6Twin Stranger5:05
  • 7The Patron God Of Embalmers6:03
  • 8Degree Of (Im)morality6:20
  • 9Origins5:38
  • 10Retrospekt6:04

Сильно пахнуло нафталином – это в свет выпущен новый альбом проекта Jihad. Второй, между прочим, за двадцать три года (концертник 2015-го, конечно же, не в счет). Серьезно, будто разверзлись врата в прошлое, и оттуда протянули кассету с рукописной надписью “Retrospekt”. У многих в нашей страны «90-е» ассоциируются исключительно с безденежьем и братками, в то время как в мире в это возник расцвел поджанр electro industrial, еще тот, оригинальный, без трансовой отравы. В США его основы осваивали целые семейные подряды: братья Дассинг расширяли рамки мира через Mentallo & The Fixer, в то время как братья Мендес крутились вокруг. Связал их проект Benestrophe – Ричард Мендес украсил вокальными дорожками не один десяток его треков. А вот Джеймс Мендес набирался ума-разума дольше, и только в 1997-м обзавелся дебютным релизом, “A Prayer In The Night”. Выглядел он как слегка бледная копия идеологических предшественников, бешеной популярностью не пользовался, и скорого продолжения не последовало. Но время шло, альбом обрастал культовым статусом, и спустя дюжину лет Джеймс стал все чаще мелькать в новостях, посвященных практически вымершей электро-индустриальной сцене. Похоже, все эти долгие годы он совершенствовал свои навыки, и “Retrospekt” уже смотрится так, как надо. Да, он стряхнул пыль со всех старых клише, но обращается с ними нежно, с любовью и уважением, воспроизводя атмосферу старой доброй электроники и запуская поклонников жанра на орбиту ностальгической эйфории, заставляя тайком смахивать слезы счастья. Jihad на один час возвращает миру аутентичный electro industrial, подмигивая коллегам и друзьям, Object, Pyrroline и fïx8:sëd8, и делает это легко, без всякой потуги. Шедевр не получился, но в том, что альбом вышел отличным, сомнения нет. Рекомендуется!