• 2Салют 6 / Версия МКФ-6М3:05
  • 3Oрбита I5:17
  • 4Интеркосмос / Raumzeit8:47
  • 5Лаборатория2:41
  • 6Oрбита II4:35
  • 7Ястреб (Союс 29)3:02

Познакомившись (как водится, совершенно случайно) с творчеством парочки Штефана Шпиера и Ханса Йома (к тому моменту они уже активничали раздельно, как Llovespell и Antlers Mulm соответственно), я старался следить за их деятельностью. И, надо признать, это было увлекательное занятие, ибо оба проекта действовали примерно в едином ключе, меланхоличном, монотонном, лиричном. Так продолжалось до начала 2010-х; ведь все хорошее когда-то кончается. Старые пути были истоптаны, и музыканты стали пробовать новые способы подачи своих идей. Antlers Mulm, в частности, ударился в минимализм, добавив тоски, и слушать эти релизы уже стало невозможно. И все же в потоке ерунды иногда можно встретить что-то более-менее ценное. Таким, по крайней мере, я считаю небольшой альбомчик “Интеркосмос”, выведенный в публичное поле в конце 2019-го. Здесь Ханс начинает временами напоминать былого себя, и хотя и не возвращается полностью в форму, иногда демонстрирует когда-то искрившую мощь своего таланта (трек Интеркосмос / Raumzeit – мне кажется, весь релиз появился после записи этого произведения). Материал полностью инструментальный (и это хорошо; с вокалом Ханса творится какая-то беда), и полностью лишен бита (с этим можно смириться). В нем есть внутренняя пульсация, он по-фирменному слегка «плавает», в нем много грусти, но хорошая мелодика – в общем, с ним приятно провести полчаса. Это не Antlers Mulm на пике, но он доставляет удовольствие, как будто вы листаете альбом со старыми фотографиями, и они вызывают в вас воспоминания о прошедших приятных моментах.